Пресс-релиз: Глобальные риски не привели к ухудшению платежной дисциплины

Свежая статистика относительно платежной дисциплины эстонских предприятий, собранная Krediidiinfo AS, демонстрирует, что события, потрясшие мир во второй половине 2014 года, не повлияли на высокий уровень платежной дисциплины эстонских предприятий – показатели в отношении количества предприятий-должников и сумм задолженностей находятся на стабильном уровне. Бизнес не идет на дополнительные риски – ключевыми принципами являются бережливость и сохранение status quo. 

Общее число предприятий, задерживающих платежи или обладающих налоговыми задолженностями, за год практически не изменилось: имело место уменьшение в пределах всего 1%. Трудности с платежами испытывают 2 799 предприятий, а налоговые задолженности имеют 3 932 предприятия. 

Вместе с тем, после резкого снижения суммы, которые предприятия должны друг другу (нарушения платежной дисциплины) уменьшились еще немного (4%), составив суммарно около 44 миллионов евро. 
Три четверти всех платежных нарушений приходятся на два сектора – более половины (24 миллиона евро) на сектор недвижимости и 18% (8 миллионов евро) на сектор перевозок и складирования. В обоих секторах также имело место увеличение сумм задолженностей (соответственно, на 17,3% и 0,9%). 

Налоговые задолженности, т.е. задолженности предприятий перед государством сократились примерно на 15% и составляют 34,3 миллиона евро. В наибольшей степени сократились налоговые задолженности в сферах финансов и страхования (-65,4%), электроэнергии (-58,7%) и в сфере обслуживания (-54%). 

Согласно статистике, в наибольшей мере от внешних факторов пострадали сельское, лесное и рыболовное хозяйства, где за год увеличились суммы задолженностей перед другими предприятиями (49%) и перед государством (около 7%). В данном секторе экономики наблюдается и наибольшая средняя сумма задержки платежа: 2 540 евро. 

Доминирующая на рынке сдержанность хорошо характеризуется очень низкой долей предприятий с высоким уровнем кредитного риска (10,7%). В условиях обычной конкуренции этот показатель должен увеличиться до 12-15%. Вместе с тем, сектор размещения и питания по-прежнему обладает вдвое более высоким кредитным риском (22,3%) – здесь каждое четвертое предприятие стоит перед угрозой больших задолженностей. 

Статистика платежной дисциплины предприятий основывается на оценках Krediidiinfo, а также на анных Регистра платежных нарушений и Налогового и таможенного департамента. В выборку попали 73 807 активно действующих эстонских предприятий.

AS Creditinfo Eesti - Narva mnt 5, 10117 Tallinn, Estonia
+372 665 9600 (9:00-17:00) info@creditinfo.ee
Developed by Obscural