ПРЕСС-РЕЛИЗ: Задолженности предприятий растут быстрее, чем экономика Эстонии

Собранная Creditinfo Eesti AS свежая статистика платежной дисциплины предприятий демонстрирует, что во второй половине 2017 года темпы роста задолженностей превысили темп роста экономики (соответственно, 9% и 4,9%). 

Хотя доля предприятий с задолженностями выросла во второй половине 2017 года до того же уровня, что и во втором полугодии 2016 года (8,1%), следует отметить рост общей суммы задолженностей, достигшей 93,3 миллиона евро. Увеличились как суммы нарушений платежной дисциплины, так и средние суммы налоговых задолженностей. Средняя медианная сумма нарушения платежной дисциплины выросла на 6,5%, поднявшись с 1000 евро до 1065 евро. Средняя медианная сумма налоговой задолженности выросла на 10% с 2915 евро до 3206 евро.

Наибольшее количество нарушений платежной дисциплины отмечается в сельскохозяйственном секторе, где общая сумма таких нарушений составила 13,3 миллиона евро. Здесь, впрочем, следует отметить, что большую часть (86%) этой задолженности составляет сумма нарушений одного предприятия.

Во второй половине 2017 года число предприятий с высоким кредитным риском в Эстонии находилось на наиболее низком за последние три года уровне – 12,4%. Доля нарушений платежной дисциплины и налоговых задолженностей остается на стабильном уровне – в разбивке как в по уездам, так и по сферам деятельности.

Общая сумма нарушений платежной дисциплины и налоговых задолженностей достигла во втором полугодии 2017 года 93,4 миллиона евро. Во второй половине 2017 года предприятий с нарушениями платежной дисциплины насчитывалось 3,3% (2940 активных предприятий). Доля предприятий с налоговыми задолженностями выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года с 4,8% до 6,1%, т.е. в долгу перед государством находятся 5338 активно действующих эстонских предприятий. 

Статистика платежной дисциплины предприятий основана на кредитных оценках Creditinfo Eesti AS, данных Регистра платежной дисциплины и Налогового и таможенного департамента. В выборку входят 88 222 активно действующих эстонских предприятия. Информацию о платежной дисциплине предприятий Creditinfo представляет уже десятый год с частотой два раза в год. Целью исследования является наблюдение за методикой кредитной оценки предприятий и – при необходимости – ее регулирование, чтобы обеспечить принимающим решения лицам качественную информацию в связи с кредитованием. 

С исследованием в полном объеме можно ознакомиться на нашем сайте: Платежная дисциплина предприятий во втором полугодии 2017 года

Creditinfo Eesti AS – дочернее предприятие Creditinfo Group, предлагающее международную кредитную информацию, услуги управления рисками и решения в области рыночной информации. Компания является лидером в своей сфере деятельности в Эстонии. Наша цель – помочь предприятиям быстро принимать правильные деловые решения, держать задолженности под контролем и увеличивать оборот бизнеса.

 

Дополнительная информация:

Анне-Ли Отс, главный аналитик Creditinfo Eesti AS

Телефон: 665 9627

Электронная почта: annely.ots@creditinfo.ee

AS Creditinfo Eesti - Narva mnt 5, 10117 Tallinn, Estonia
+372 665 9600 (9:00-17:00) info@creditinfo.ee
Developed by Obscural