ПРЕСС-РЕЛИЗ: Каждое восьмое малое предприятие обладает задолженностями

Свежая статистика платежной дисциплины предприятий Creditinfo Eesti AS демонстрирует, что в первой половине 2017 года задолженностями обладало каждое восьмое малое предприятие. Среди компаний, среднее число работников в которых составляет от 10 до 49 человек, доля предприятий с налоговыми за должностями составляет 12,3%, а предприятий с нарушениями платежной дисциплины 5,0%.

Скачкообразно (на 35,6%) выросли суммы задолженностей предприятий друг перед другом, достигнув уровня в 32,7 миллиона евро. Внимание привлекают почти четырехкратное увеличение сумм задолженностей в строительном секторе, а также увеличение в 3,2 раза сумм задолженностей секторе недвижимости. Вместе с тем, средняя медианная сумма задолженности составляет 932 евро и остается на прошлогоднем уровне.

Суммы налоговых задолженностей, т.е. задолженностей предприятий перед государством, за год выросли на 7,5%, составив 37,2 миллиона евро. Наибольшее увеличение задолженностей по налогам отмечается в секторе финансов и страхования (в 3,5 раза), в секторе грузоперевозок и складирования (на 65,5%), а также в строительном секторе (на 26,5%). Средняя медианная сумма задолженности по налогам выросла до 2768 евро.

На фоне роста сумм задолженностей в количестве предприятий-должников существенных изменений не произошло. В первой половине 2017 года предприятий с задолженностями было практически столько же, сколько годом ранее: 2,7%, т.е. 2120 активных предприятий. Доля предприятий с налоговыми задолженностями сократилась до 5,3%, т.е. в долгу перед государством находятся 4257 активно действующих предприятий Эстонии.

По состоянию на август 2017 года предприятий с высоким уровнем кредитного риска в Эстонии было всего 11,1%. Это наиболее низкий показатель за последние три года. В условиях активной конкуренции результат можно считать хорошим, если он остается в пределах 12-15%.

Статистика платежной дисциплины предприятий основана на кредитных оценках Creditinfo Eesti AS, данных Регистра платежной дисциплины и Налогового и таможенного департамента. В выборку выходят 79 618 активно действующих эстонских предприятий. Информацию о платежной дисциплине предприятий Creditinfo представляет уже девятый год с частотой два раза в год. Целью исследования является наблюдение за методикой кредитной оценки предприятий и – при необходимости – ее регулирование, чтобы обеспечить принимающим решения лицам качественную информацию в связи с кредитованием.

С исследованием в полном объеме можно ознакомиться на сайте Creditinfo: Платежная дисциплина предприятий в первом полугодии 2017 года

Creditinfo Eesti AS (прежнее название Krediidiinfo AS) – крупнейшее и наиболее опытное предприятие сектора кредитной информации Эстонии, основной задачей которого является снижение финансовых рисков для эстонских предприятий. Creditinfo регулярно составляет исследования банкротств, отчеты о финансовых результатах предприятий, их платежной дисциплине и кредитной политике.

Дополнительная информация:

Алар Ягер, заместитель директора Creditinfo Eesti AS

Телефон: 665 9643

Электронная почта: alar.jager@creditinfo.ee

 

 

AS Creditinfo Eesti - Narva mnt 5, 10117 Tallinn, Estonia
+372 665 9600 (9:00-17:00) info@creditinfo.ee
Developed by Obscural