ПРЕСС-РЕЛИЗ: Стагнация в экономике? Доля предприятий с высоким кредитным риском находится на самом низком уровне за последние три года

Собранная Creditinfo Eesti AS свежая статистика платежной дисциплины предприятий демонстрирует, что в первой половине 2018 года предприятия с высоким кредитным риском составляли 10,5% выборки. В первом полугодии 2018 года доля таких предприятий оказалась на наиболее низком уровне за первые полугодия трех последних лет.

Сокращение доли предприятий с высоким кредитным риском комментирует главный аналитик Creditinfo Eesti Анне-Ли Отс: «Для сравнения можно указать, что соответствующий показатель во времена экономического кризиса составлял более 30%, а в период бума около 20%. Это заставляет задуматься над тем, нет ли в экономике стагнации, когда никто не хочет брать на себя чрезмерные риски?»

Схема: Доля предприятий с высоким кредитным риском в первом полугодии (2008-2018)

Исследование продемонстрировало, что сферами с наиболее высоким уровнем риска являются размещение и питание (20,9%) и строительство (15,6%). В этих секторах наблюдается наибольшее число предприятий с нарушениями платежной дисциплины – такие нарушения имеют место у каждого 18 предприятия. В абсолютном выражении наибольшей сумма нарушений платежной дисциплины была в секторе строительства: 6,1 миллиона евро.

Доля предприятий с налоговыми задолженностями также оказалась наивысшей в сферах строительства, а также размещения и питания, где налоговые задолженности имелись у каждого 10 предприятия. Рейтинг суммарных налоговых задолженностей возглавил, впрочем, промышленный сектор с показателем в 11,2 миллиона евро.

Исследование показывает, что сферой с наиболее низким уровнем риска является прикладная и научно-техническая деятельность (5,5%), а наименьшее число случаев нарушений платежной дисциплины наблюдается в области информации и связи. В первой половине 2018 года пропорционально меньше всего налоговых задолженностей было в сфере финансов и страхования.

По словам Анне-Ли Отс, в части предприятий с задолженностями в последние годы тенденция была стабильной: суммарная задолженность ожидаемо растет, но количество предприятий-должников сокращается. Задолженности имелись у 6,8% активных предприятий, а суммарная задолженность должников составила 0,1% всего оборота выборки. Предприятий с задолженностями было суммарно 5708 – из активных предприятий в долгу было каждое 15.

Средний медианный размер задолженности составил 2695 евро, а общая сумма платежных нарушений и налоговых задолженностей в первой половине 2018 года составила 64,3 миллиона евро.

В полном объеме с исследованием можно ознакомиться на сайте Creditinfo: Платежная дисциплина предприятий в первой половине 2018 года.

В качестве резюме можно отметить, что платежная дисциплина предприятий в Эстонии в целом очень хорошая, а платежные нарушения и налоговые задолженности встречаются относительно редко.

Размер выборки: в первой половине 2018 года в выборку входили 84 329 предприятий

AS Creditinfo Eesti - Narva mnt 5, 10117 Tallinn, Estonia
+372 665 9600 (9:00-17:00) info@creditinfo.ee
Developed by Obscural