Пресс-релиз: Уровень банкротств в Эстонии самый низкий за все времена

Как выяснилось в ходе панельного исследования банкротств, проведенного Creditinfo Eesti AS, в 2016 году доля обанкротившихся предприятий оказалась самой небольшой за все времена – обанкротились всего 0,16% зарегистрированных предприятий, т.е. 1,6 предприятий на тысячу.

 Неплатежеспособными были объявлены 335 предприятий, причем этот показатель стабильно снижается уже шестой год подряд. В сравнении с 2015 годом, число обанкротившихся предприятий сократилось на 12%, т.е. на 41 предприятие. В 2017 году уровень банкротств, с большой вероятностью, не изменится.

В 203 случаях банкротство наступило в результате недостаточности активов предприятий. Хотя доля предприятий без активов составляет 61% в общем числе банкротств, их суммарный оборот достигает всего четверти оборота всех неплатежеспособных предприятий.

До объявления банкротства доходят в Эстонии лишь наиболее крупные предприятия. При этом почти три тысячи фирм, т.е. 89% всех предприятий с задолженностями, были удалены из коммерческого регистра без инициирования банкротного производства.

В среднем обанкротились 1,6 предприятия на тысячу, т.е. каждое 663 предприятие. Наиболее высокий уровень банкротств традиционно наблюдается в сферах размещения и организации питания, строительства и перерабатывающей промышленности, где количество банкротов составило, соответственно, 3,9, 3,6 и 3,2 предприятия на тысячу.

Уездом с наибольшим количеством банкротств стал Пярнумаа, где банкротилось 2,8 предприятий на тысячу. Наименьшее количество банкротств отмечалось в Вырумаа, Хийумаа и Йыгевамаа.

Из десяти крупнейших банкротов 2016 года 7 предприятий занимались оптовой торговлей, причем 2 из них – оптовой продажей моторного топлива, 2 – продажей металлов и одно продажей продуктов питания, алкоголя и табачной продукции. Крупнейшим обанкротившимся в прошлом году предприятием стал оптовый продавец моторного топлива Mareenos Grupp OÜ.

 

10 крупнейших предприятий-банкротов 2016 года
1 MAREENOS GRUPP OÜ Оптовая продажа моторного топлива
2 G.S.G.METAL AS Оптовая торговля металлоломом, скупка металлолома
3 FTH EHITUS OÜ Строительство водопроводных, газовых и канализационных трасс
4 DRAYTON TRADE OÜ Посредничество в торговле металлами
5 DERMA LOGISTICS OÜ Оптовая торговля
6 INTEKA OÜ Оптовая продажа моторного топлива
7 TAMEO MT OÜ Оптовая торговля электроматериалами, запасными частями и приборами, в т.ч. кабелями
8 WEIMER OÜ Производство сельскохозяйственной и лесной техники
9 PROTEKTON OÜ Производство металлических изделий
10 SIPREST OÜ Оптовая продажа продовольственных товаров, напитков и табачных изделий

 

В среднем на обанкротившемся в 2016 году предприятии работали шесть человек, его доход от продаж составлял до 0,2 миллиона евро, собственный капитал был минимален, предприятие работало в убыток. У многих в последний год деятельности была растущая или постоянная налоговая задолженность, а также увеличивалась сумма краткосрочных обязательств. Около 99% обанкротившихся предприятий в свой последний год активной деятельности получили низкий рейтинг по оценке Creditinfo (BB, B, C, U).

С исследованием можно ознакомиться на нашем сайте:  Банкроты в Эстонии в 2016 году

Creditinfo Eesti AS (прежнее название Krediidiinfo AS) – крупнейшее и наиболее опытное предприятие сектора кредитной информации Эстонии, основной задачей которого является снижение финансовых рисков для эстонских предприятий. Creditinfo проводит исследования банкротств эстонских предприятий с 2000 года. Также компания регулярно составляет отчеты о финансовых результатах предприятий, их платежной дисциплине и кредитной политике.

 

Дополнительная информация:

Алар Ягер, заместитель директора Creditinfo Eesti AS

Телефон: 665 9643

Электронная почта: alar.jager@creditinfo.ee

AS Creditinfo Eesti - Narva mnt 5, 10117 Tallinn, Estonia
+372 665 9600 (9:00-17:00) info@creditinfo.ee
Developed by Obscural