Пресс-релиз: Рекордно малое количество предприятий доходит до стадии раздела банкротного имущества

Как выяснилось в ходе панельного исследования банкротов Эстонии, проведенного Krediidiinfo, доля обанкротившихся предприятий, не владеющих имуществом, в 2012 году достигла рекордных 70,5 процента. В два предыдущих года этот показатель составлял 62 и 49 процентов. 

В прошлом году в Эстонии неплатежеспособными были объявлены 495 предприятий. В 349 случаях о банкротстве объявлено не было, и банкротное производство было прекращено. Читайте мнение о повышении культуры банкротства в блоге. 

Количество обанкротившихся предприятий продолжает снижаться в быстром темпе уже второй год подряд: в 2012 году оно снизилось на 128 компаний, что составляет 20,5 процента, а в 2011 году – на 40 процентов. 

По оценке финансового аналитика Krediidiinfo Аннель-Ли Отс, количество банкротов в Эстонии вернулось на докризисный уровень, и в стабильных экономических условиях оно и должно оставаться в пределах 400–500 предприятий в год. Это также подтверждается количеством уведомлений о регистрации банкротов за первые два месяца нынешнего года, которое практически не изменилось по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Регионом с наибольшим количеством банкротств стал в прошлом году Пярнуский уезд. За ним следуют Харьюмаа и Сааремаа (4,24; 3,37 и 3,27 банкротов на тысячу предприятий соответственно). В то же время в большинстве уездов количество банкротов на тысячу предприятий снизилось. 

Как и во всём Европейском Союзе, в Эстонии наибольшая доля банкротств уже не несколько лет сохраняется в двух секторах: размещения и организации питания, а также строительства, в которых в прошлом году количество банкротов на тысячу предприятий составило 7,21 и 5,97 соответственно. В целых четырех секторах обанкротившихся предприятий не было вовсе: в секторе управления энергией, водоснабжением и отходами, здравоохранения, горнодобывающей промышленности и государственного управления. 

В прошлом году обанкротилось каждое 331 предприятие, т.е., 0,30 процента от количества всех предприятий в Эстонии. Самыми крупными кредиторами обанкротившихся компаний стали банки. 

Типичное предприятие-банкрот – это фирма с доходами от продаж ниже 0,5 миллиона евро, не располагающая собственным капиталом и несколько лет проработавшая в убыток. Более трех четвертей обанкротившихся предприятий имели задолженности по налогам в последний год, а почти четверть имели постоянные задолженности по налогам в течение всего года. Почти 85 процентов обанкротившихся предприятий получили низкий рейтинг по оценке Krediidiinfo (C, B, BB) в свой последний год активной деятельности. 

AS Creditinfo Eesti - Narva mnt 5, 10117 Tallinn, Estonia
+372 665 9600 (9:00-17:00) info@creditinfo.ee
Developed by Obscural